العصبان الليبي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
العصبان الليبي
مرحبا بكم في وصفة جديدة من وصفات بلدي
(العصبـــــــــــــــان )
يعتبر العصبان من أشهر الوجبات الرئيسية التى تقدم فى ليبيا خصوصاً في عيد الأضحى
و هو عبارة عن فوارغ غنم أو بقر أو ابل أي الأمعاء أو مايسمى عندنا بالمصارين
المحشوة بالخضروات و قطع اللحم و الكبدة.
و سوف اشرح لكم طريقة تنظيفه و تحضيره شرحاً مفصلاً مدعماً بالصور ...(طبعا هذه الصورة جمعة من عدة منتديات )
******أولاً : عملية تنظيف الأمعاء و تجهيزها *******
للتخلص من الفضلات الموجودة في الأمعاء يفتح الماء علي فوهتها
حتى تخرج منها الفضلات و يسهل قلبها وتنظيفها عدة مرات.
بعد تنظيفها جيداً تقلب ثم تفرد على طاولة أو رخامة
و بواسطة السكين يتم بخفة كشط المادة المخاطية المخملية الموجودة داخلها.
بعد كشط المادة المخاطية تشطف الامعاء بالماء ثم يضاف لها قليل من الصابون
للتخلص من رائحة الفضلات اذا كانت لا زالت عالقة بها
و عند غسلها عدة مرات بالماء لاحقاً ستزول رائحة و طعم الصابون و لن يؤثر فيها.
و نفس الشيء نفعله مع الكرشة بعد تنظيفها جيداً من الفضلات.
بعد غسل الامعاء و الكرشة بالصابون تشطف بالماء ثم تنقع في ملح و عصير الليمون و الخل لدقائق قليلة.
بعد نقعها في الملح و عصير الليمون و الخل تشطف جيداً بالماء ثم تقلب و تشطف مرة اخرى
و هذا شكلها بعد تنظيفها.
بعد التنظيف تجهز الكرشة للحشو بأن تقطع إلى قطع متوسطة نوعاً ما.
الكرشة متكونة من عدة طبقات من العضلات
نستطيع فصلها عن بعضها بواسطة الأصابع و تكوين جيب بها يتم حشوه فيما بعد
و هو مايسمى بعملية التفريخ عندنا
و تتم عملية التفريخ بمسك حافة الكرشة بواسطة اصابع اليدين و شدها في اتجاهين مختلفين
فتبدأ الطبقات تنفصل عن بعضها.
تستمر عملية الشد و النزول إلى الأسفل بحذر
مع مراعاة عدم الأ قتراب من الأطراف لكي لا تنفصل عن بعضها تماماً و بالتالي تنفتح.
تستمر هذه العملية حتى يتكون جيب ملتحم ببعضه من ثلاثة جهات.
عندها تقلب بحيث تكون طبقة الفوطة نحو الداخل ثم تغسل لكي تكون جاهزة للحشو
***********ثانيا : الحشو ***********
تطبيق و تجهيز الوجبة
مكونات الحشوة :
ثلاثة باقات بقدونس – باقة شبت – باقة ريحان – 2 رأس بصل – 4 رأس بصل أخضر-
كوب أرز – قطع لحم و شحم و كبد و رئة و قلب صغيرة -
معجون طماطم - فلفل حار بودرة - رشة كركم - ملح - زيت- و من الممكن اضافة نعناع اخضر و مكعبات بطاطا.
الطريقة:-
تنقى الخضار و تغسل جيداً و تصفي ثم تفرم فرماً خشناً نوعاً ما.
يقشر البصل و البطاطا و يقطعوا مربعات صغيرة ثم يضافوا إلى الخضار.
تضاف قطع اللحم و الشحم و الكبد و الرئة و القلب و الارز المغسول و المصفى إلى المواد السابقة.
ثم يضاف لهم الزيت و معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا جيداً.
يتم حشو الأمعاء الغليظة و الكرشة بالحشوة بواسطة الأصابع ثلاثة ارباع حشو
حتى لا تنفجر عند غليانها بسبب تمدد الأرز.
ثم تقفل أطرافها جيداً بواسطة اسياخ خشبية أو الأبرة و الخيط أو أشواك اشجار النخيل.
أما الأمعاء الدقيقة التي من الصعب حشوها بواسطة الأصابع يتبث طرفها على قمع صغير.
و هذا شكل الامعاء بعد الأنتهاء من عملية حشوها.
توضع طنجرة بها ماء على النار و يضاف لها قليل من الزيت و معجون طماطم و ملح و فلفل...( ويمكن الاستغناء عن معجون الطماطم واضافة البزار فقط ) اضيفي القليل من الزعتر البري والاكليل ستعطيها مذاقا رائعا
وهذا شكلها بالطنجرة
ويمكن ان تضعها في الكسكاس اذا كنت تخافين ان تنفجر
وبعد ان تنضج ترفع ويزال عنها الاسياخ ...وتقدم ساخنة مع ارز مطبوخ على مرقة العصبان
اتمنى تكون اعجبتكم ....
رد: العصبان الليبي
انا بصراحه ما احب اكلتهن..
بس شكلهن بالطبق شهى جدا.
ان شاء الله هجرب الطريقه .
يسلمووو يالغلا على الاكله الشهيه..
ماننحرم من جديدك..
تحيتي لك..
بس شكلهن بالطبق شهى جدا.
ان شاء الله هجرب الطريقه .
يسلمووو يالغلا على الاكله الشهيه..
ماننحرم من جديدك..
تحيتي لك..
رد: العصبان الليبي
ان شاء الله تجربيه ويعجبك
صحي انو فيه شوية تعب ...بس بعد ما تأكلي منه .....راح تعرفي ليش انا بحبه
شكرا لمرورك الطيب
صحي انو فيه شوية تعب ...بس بعد ما تأكلي منه .....راح تعرفي ليش انا بحبه
شكرا لمرورك الطيب
مواضيع مماثلة
» صور من حياة النجع الليبي
» الكسكي الليبي...صحتين
» وزير الدفاع الليبي: تم اغتيال القذافي بعد القبض عليه
» الكسكي الليبي...صحتين
» وزير الدفاع الليبي: تم اغتيال القذافي بعد القبض عليه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى