منتدى البرامج المجانية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة
اقسام منتدى البرامج المجانية
للاطلاع والاستفادة
وذلك بالضغط على كلمة الدخول
اما اذا كنت غير مسجل بالمنتدى
فيتوجب عليك التسجيل اولا
اخي الزائر تفضل بالتسجيل بالمنتدى
بالضغط على كلمة التسجيل

تقبل فائق تحيتي وتقديري
artman

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى البرامج المجانية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة
اقسام منتدى البرامج المجانية
للاطلاع والاستفادة
وذلك بالضغط على كلمة الدخول
اما اذا كنت غير مسجل بالمنتدى
فيتوجب عليك التسجيل اولا
اخي الزائر تفضل بالتسجيل بالمنتدى
بالضغط على كلمة التسجيل

تقبل فائق تحيتي وتقديري
artman
منتدى البرامج المجانية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

العصبان الليبي

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

GMT + 9 Hours العصبان الليبي

مُساهمة من طرف كاتولي الثلاثاء مارس 16, 2010 6:50 pm

العصبان الليبي 88888888888888888888888888888888888

مرحبا بكم في وصفة جديدة من وصفات بلدي
(العصبـــــــــــــــان )
يعتبر العصبان من أشهر الوجبات الرئيسية التى تقدم فى ليبيا خصوصاً في عيد الأضحى
و هو عبارة عن فوارغ غنم أو بقر أو ابل أي الأمعاء أو مايسمى عندنا بالمصارين


المحشوة بالخضروات و قطع اللحم و الكبدة.



و سوف اشرح لكم طريقة تنظيفه و تحضيره شرحاً مفصلاً مدعماً بالصور ...(طبعا هذه الصورة جمعة من عدة منتديات )


line
here

******أولاً : عملية تنظيف الأمعاء و تجهيزها *******
للتخلص من الفضلات الموجودة في الأمعاء يفتح الماء علي فوهتها


حتى تخرج منها الفضلات و يسهل قلبها وتنظيفها عدة مرات.

العصبان الليبي Yw7y_7GScArJwPk

بعد تنظيفها جيداً تقلب ثم تفرد على طاولة أو رخامة


و بواسطة السكين يتم بخفة كشط المادة المخاطية المخملية الموجودة داخلها.

العصبان الليبي Yw7y_6qyiko0kWn


بعد كشط المادة المخاطية تشطف الامعاء بالماء ثم يضاف لها قليل من الصابون


للتخلص من رائحة الفضلات اذا كانت لا زالت عالقة بها


و عند غسلها عدة مرات بالماء لاحقاً ستزول رائحة و طعم الصابون و لن يؤثر فيها.

و نفس الشيء نفعله مع الكرشة بعد تنظيفها جيداً من الفضلات.

العصبان الليبي Yw7y_N37H5IBq5q
بعد غسل الامعاء و الكرشة بالصابون تشطف بالماء ثم تنقع في ملح و عصير الليمون و الخل لدقائق قليلة.
بعد نقعها في الملح و عصير الليمون و الخل تشطف جيداً بالماء ثم تقلب و تشطف مرة اخرى


و هذا شكلها بعد تنظيفها.


العصبان الليبي Yw7y_6d3Be26cBd

بعد التنظيف تجهز الكرشة للحشو بأن تقطع إلى قطع متوسطة نوعاً ما.
الكرشة متكونة من عدة طبقات من العضلات


نستطيع فصلها عن بعضها بواسطة الأصابع و تكوين جيب بها يتم حشوه فيما بعد


و هو مايسمى بعملية التفريخ عندنا
و تتم عملية التفريخ بمسك حافة الكرشة بواسطة اصابع اليدين و شدها في اتجاهين مختلفين


فتبدأ الطبقات تنفصل عن بعضها.

العصبان الليبي Yw7y_fv8CLY36wJ
تستمر عملية الشد و النزول إلى الأسفل بحذر


مع مراعاة عدم الأ قتراب من الأطراف لكي لا تنفصل عن بعضها تماماً و بالتالي تنفتح.



العصبان الليبي Yw7y_4KXoHty4KK
العصبان الليبي Yw7y_gkVz8oOzKN
تستمر هذه العملية حتى يتكون جيب ملتحم ببعضه من ثلاثة جهات.
عندها تقلب بحيث تكون طبقة الفوطة نحو الداخل ثم تغسل لكي تكون جاهزة للحشو
line

***********ثانيا : الحشو ***********
تطبيق و تجهيز الوجبة

مكونات الحشوة :



ثلاثة باقات بقدونس – باقة شبت – باقة ريحان – 2 رأس بصل – 4 رأس بصل أخضر-


كوب أرز – قطع لحم و شحم و كبد و رئة و قلب صغيرة -


معجون طماطم - فلفل حار بودرة - رشة كركم - ملح - زيت- و من الممكن اضافة نعناع اخضر و مكعبات بطاطا.



الطريقة:-


تنقى الخضار و تغسل جيداً و تصفي ثم تفرم فرماً خشناً نوعاً ما.


يقشر البصل و البطاطا و يقطعوا مربعات صغيرة ثم يضافوا إلى الخضار.


تضاف قطع اللحم و الشحم و الكبد و الرئة و القلب و الارز المغسول و المصفى إلى المواد السابقة.


ثم يضاف لهم الزيت و معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا جيداً.
العصبان الليبي Yw7y_wYlYfCY90

يتم حشو الأمعاء الغليظة و الكرشة بالحشوة بواسطة الأصابع ثلاثة ارباع حشو


حتى لا تنفجر عند غليانها بسبب تمدد الأرز.


ثم تقفل أطرافها جيداً بواسطة اسياخ خشبية أو الأبرة و الخيط أو أشواك اشجار النخيل.
أما الأمعاء الدقيقة التي من الصعب حشوها بواسطة الأصابع يتبث طرفها على قمع صغير.

العصبان الليبي Yw7y_gBZepgO0K
و هذا شكل الامعاء بعد الأنتهاء من عملية حشوها.

العصبان الليبي 27gs
توضع طنجرة بها ماء على النار و يضاف لها قليل من الزيت و معجون طماطم و ملح و فلفل...( ويمكن الاستغناء عن معجون الطماطم واضافة البزار فقط ) اضيفي القليل من الزعتر البري والاكليل ستعطيها مذاقا رائعا
وهذا شكلها بالطنجرة


العصبان الليبي 31xb

ويمكن ان تضعها في الكسكاس اذا كنت تخافين ان تنفجر Wink

وبعد ان تنضج ترفع ويزال عنها الاسياخ ...وتقدم ساخنة مع ارز مطبوخ على مرقة العصبان

العصبان الليبي 45zr


اتمنى تكون اعجبتكم ....

العصبان الليبي 1047fb016206
كاتولي
كاتولي
عضو ذهبي
عضو ذهبي

انثى عدد المساهمات : : 1907
العمر : 39
الهواية : العصبان الليبي Readin10
مزاجك اليوم : العصبان الليبي Mzboot11
نقاط التميز : 10
العصبان الليبي 111010

العصبان الليبي 15891513
شكرا 16
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

http://www.expenglish.com/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 9 Hours رد: العصبان الليبي

مُساهمة من طرف روح ابوها الأربعاء مارس 17, 2010 12:24 am

انا بصراحه ما احب اكلتهن..
بس شكلهن بالطبق شهى جدا.
ان شاء الله هجرب الطريقه .
يسلمووو يالغلا على الاكله الشهيه..
ماننحرم من جديدك..
تحيتي لك..
روح ابوها
روح ابوها
عضو ذهبي
عضو ذهبي

انثى عدد المساهمات : : 428
العمر : 35
الهواية : العصبان الليبي Travel10
مزاجك اليوم : العصبان الليبي 7110
نقاط التميز : 10
شكرا 1
تاريخ التسجيل : 20/02/2009

https://progfree.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 9 Hours رد: العصبان الليبي

مُساهمة من طرف كاتولي الأربعاء مارس 17, 2010 6:45 pm

ان شاء الله تجربيه ويعجبك
صحي انو فيه شوية تعب ...بس بعد ما تأكلي منه .....راح تعرفي ليش انا بحبه

شكرا لمرورك الطيب
كاتولي
كاتولي
عضو ذهبي
عضو ذهبي

انثى عدد المساهمات : : 1907
العمر : 39
الهواية : العصبان الليبي Readin10
مزاجك اليوم : العصبان الليبي Mzboot11
نقاط التميز : 10
العصبان الليبي 111010

العصبان الليبي 15891513
شكرا 16
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

http://www.expenglish.com/vb/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى